Высокое давление.ru
Главная Причины Симптомы Частые вопросы Лекарства Народные средства Питание
Питание при повышенном давлени
Диета при повышенном давлении
Продукты понижающие давление

Специальное предложение для посетителей
Масло антарктического криля с высоким
содержанием Омега-3


Врачи Неврологи

Питание при высоком артериальном давлении

Главная -> Питание при повышенном давлении

Питание при высоком артериальном давленииАртериальное давление – это часть гомеостаза человека, повышающее от ряда причин: гиперкапнии, гипоксии, ацидозе и других неблагоприятных для организма факторов.

Другое дело, что артериальное давление крови должно самостоятельно прийти к исходному состоянию. Этому помогают так называемые внутренние регуляторы артериального давления, которые выравнивают пошатнувшееся в организме равновесие.

Питание в гипертонической болезни особенно в последнее время получило второе рождение: ряд авторов связывают причины возникновения и течения гипертонии именно с неправильным питанием. Дескать, если человек не соблюдает пищевой режим, значит, у него огромный шанс приобрести гипертоническую болезнь. В доказательство приводят странные доводы, убеждая доверчивого читателя в том, что только это пищевое блюдо, а не какое-то другое спасет его от высокого артериального давления крови.

В одной из статей этого сайта мы уже немного говорили об этом проблеме, доказывая, что диетотерапия при гипертонической болезни – дело второстепенное и не такое актуальное, как об этом пытаются утверждать.

Питание при гипертонической болезни действительно должно быть сбалансированным, с наличием витаминов, полноценных белков, жиров, углеводов.

Самым важным источником энергии является глюкоза, и ее нехватка (например, голодание) приведет к дефициту инсулина, неполному сгоранию клеточного жира и как следствие – ацидозу.

При нехватке глюкозы начнут расщепляться собственные белки организма.

Белок - это строительный материал в организме и его дефицит очень быстро приведет к истощению организма. Что такое белки организма? Это, прежде всего наши мышцы, которые станут медленно исчезать, замещаясь жиром. Вот поэтому все низко углеводные и не углеводные диеты не имеют смысла при лечении гипертонии – вероятность повышения веса обеспечена!
Жиры также необходимы для нормального функционирования организма. Достаточно сказать, что жир при расщеплении дает в два раза больше ккал, нежели такое же количество белка, или глюкозы.

Поэтому питание при гипертонии, как и питание для абсолютно здорового человека необходимо рассматривать через призму адекватной физической нагрузки. Не станет человек, страдающий повышенным артериальным давлением крови двигаться, никакого смысла не будет иметь и лечение заболевания, как при помощи медикаментозных препаратов, так и при назначении специальных диет.

При гипертонии не должны иметь место специальные блюда – нет таких продуктов, которые бы реально снижали артериальное давление! Если бы таковые существовали, то мир бы давно избавился от гипертонической болезни.

Надо просто употреблять здоровую полноценную пищу, не забывать о посильном физическом труде и больше расслабляться после его выполнения.

Нравится

Copyright © Высокое давление.ru 2013