Высокое давление.ru
Главная Причины Симптомы Частые вопросы Лекарства Народные средства Питание
Питание при повышенном давлени
Диета при повышенном давлении
Продукты понижающие давление

Специальное предложение для посетителей
Масло антарктического криля с высоким
содержанием Омега-3


Врачи Неврологи

Диета при высоком давлении

Главная -> Питание при повышенном давлении -> Диета при повышенном давлении

Диета при повышенном давленииДля начала надо разделить диеты, применяемые при повышенном давлении между собой. При повышении артериального давления при вторичной гипертонии, например, болезнь почек, диета будет своя. При первичной гипертонии – гипертоническая болезнь – диета также своя.

Но разговор у нас пойдет о диете при первичной гипертонии или гипертонической болезни.

И сразу возникает провокационный вопрос: а что еще может быть за диета при повышении пульсового давления крови, при которой увеличивается систолический объем сердца, от силы сокращения которого зависит высота артериального давления крови? С большей силой сердце вытолкнуло кровь в аорту, значит, артериальное давление будет выше;

С меньшей силой – будет ниже.

Здесь все логично.

Какие продукты могут ослаблять систолический объем сердца? Очень затруднительный вопрос. Скажем, перед едой у человека артериальное давление всегда ниже, чем во время и после употребления пищи – в механизме регулирования артериального давления принимает участие как кора головного мозга, та к и подкорка. Человек насытился, центр насыщения удовлетворен, желудок перестает посылать голодные сигналы, и артериальное давление приходит к исходному состоянию.

При голоде все наоборот. Но даже сейчас многие умельцы лечат гипертонию при помощи голода. То есть, через несколько дней голодной диеты артериальное давление, как максимальное, так и минимальное начинает понижаться.

В чем здесь секрет такого явления?

При длительном голоде уменьшается систолический объем сердца и артериальное давление понижается. Организму уже не приходится тратить энергию на переваривание пищи, продвижение химуса по пищеварительному тракту.

Также не приходится при голоде, как при употреблении пищи выводить продукты метаболизма в таком количестве.

При длительно голоде происходит большая выработка гистамина, благодаря которому кровь скапливается в расширенных кровеносных сосудах и артериальное давление понижается.

Словом, характер пищи, большого значения на величину артериального давления не имеет. Важно заметить, что легкоусвояемая пища быстрее покинет желудок, трудно – несколько медленнее.

Но всегда очень много говорят о коварстве соли. Дескать, задерживает в организме воду, и артериальное давление резко растет вверх.

Все это так и одновременно далеко не так. Все дело в том, что большое количество употребляемой жидкости действительно повышает давление крови. Но в организме есть специальные механизмы – внутренние регуляторы, которые с этой проблемой справляются довольно легко: усиливается мочевыделение и проблема решается.

Другое дело, что эти внутренние регуляторы могут выходить со строя. Могут, но в основном выходят благодаря вмешательству человека в нормальную физиологию собственного организма (например, прием гипотензивных препаратов).

Но навязанная концепция о вреде соленых продуктов, а главное, их роль в возникновении гипертонии, все-таки не совсем убедительна. Конечно, если все время употреблять соленую рыбу и запивать обильным количеством воды, то вероятность возникновения гипертонии очень велика.

Но ведь во всем нужна мера! Или как говорили В. Шекспир «Как сладок мед, что наконец и гадок».

Поэтому при гипертонии, особенно в ее начальной стадии никакой диеты не требуется. А вот когда заболевание зашло слишком далеко и уже поражены органы-мишени, то тогда без диеты не обойтись. Но и в этом случае она не будет носить понижающий артериальное давление характер.

Нравится

Copyright © Высокое давление.ru 2013