Главная -> Питание при повышенном давлении ->Продукты, снижающие давление
Для начала надо разделить диеты, применяемые при повышенном давлении между собой. При повышении артериального давления при вторичной гипертонии, например, болезнь почек, диета будет своя. При первичной гипертонии – гипертоническая болезнь – диета также своя.
Но разговор у нас пойдет о диете при первичной гипертонии или гипертонической болезни.
И сразу возникает провокационный вопрос: а что еще может быть за диета при повышении пульсового давления крови, при которой увеличивается систолический объем сердца, от силы сокращения которого зависит высота артериального давления крови? С большей силой сердце вытолкнуло кровь в аорту, значит, артериальное давление будет выше;
С меньшей силой – будет ниже.
Здесь все логично.
Какие продукты могут ослаблять систолический объем сердца? Очень затруднительный вопрос. Скажем, перед едой у человека артериальное давление всегда ниже, чем во время и после употребления пищи – в механизме регулирования артериального давления принимает участие как кора головного мозга, та к и подкорка. Человек насытился, центр насыщения удовлетворен, желудок перестает посылать голодные сигналы, и артериальное давление приходит к исходному состоянию.
При голоде все наоборот. Но даже сейчас многие умельцы лечат гипертонию при помощи голода. То есть, через несколько дней голодной диеты артериальное давление, как максимальное, так и минимальное начинает понижаться.
В чем здесь секрет такого явления?
При длительном голоде уменьшается систолический объем сердца и артериальное давление понижается. Организму уже не приходится тратить энергию на переваривание пищи, продвижение химуса по пищеварительному тракту.
Также не приходится при голоде, как при употреблении пищи выводить продукты метаболизма в таком количестве.
При длительно голоде происходит большая выработка гистамина, благодаря которому кровь скапливается в расширенных кровеносных сосудах и артериальное давление понижается.
Словом, характер пищи, большого значения на величину артериального давления не имеет. Важно заметить, что легкоусвояемая пища быстрее покинет желудок, трудно – несколько медленнее.
Но всегда очень много говорят о коварстве соли. Дескать, задерживает в организме воду, и артериальное давление резко растет вверх.
Все это так и одновременно далеко не так. Все дело в том, что большое количество употребляемой жидкости действительно повышает давление крови. Но в организме есть специальные механизмы – внутренние регуляторы, которые с этой проблемой справляются довольно легко: усиливается мочевыделение и проблема решается.
Другое дело, что эти внутренние регуляторы могут выходить со строя. Могут, но в основном выходят благодаря вмешательству человека в нормальную физиологию собственного организма (например, прием гипотензивных препаратов).
Но навязанная концепция о вреде соленых продуктов, а главное, их роль в возникновении гипертонии, все-таки не совсем убедительна. Конечно, если все время употреблять соленую рыбу и запивать обильным количеством воды, то вероятность возникновения гипертонии очень велика.
Но ведь во всем нужна мера! Или как говорили В. Шекспир «Как сладок мед, что наконец и гадок».
Поэтому при гипертонии, особенно в ее начальной стадии никакой диеты не требуется. А вот когда заболевание зашло слишком далеко и уже поражены органы-мишени, то тогда без диеты не обойтись. Но и в этом случае она не будет носить понижающий артериальное давление характер.
|